ПОДАРОК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЭСТОНИИ: СОДЕРЖАНИЕ И ИНСТРУМЕНТЫ ГОСРЕФОРМЫ
статья-мнение, 14 мая 2018
День рождения - это момент, когда помимо радости и празднования также оглядываются как назад, так и думают о будущем. Так и в год столетнего юбилея Эстонской Республики уместно серьёзно задуматься, куда наше государство пришло, и находимся ли мы в хорошей форме, смотря в многообещающее будущее.
Нашей отправной точкой является то, что государство Эстонии не разрушено, до этого далеко. Государственность Эстонии - это как построенный сто лет назад дом, с крепким фундаментом из бута и крепкими стенами. Он выстоял сквозь времена, несмотря на то что находился какое-то время под штормовыми ветрами с камнями. Когда 27 лет назад мы начали снова выстраивать свой дом, мы искоренили перегородки и коммунальные квартиры также, как и линолеум и другие изжившие себя вещи из прошлого века. Мы привели свой дом в порядок с помощью лучших на тот момент знаний и материалов. В 2018 году со времён строительных работ по этому принципу прошло уже много времени. И тем временем появились новые технологии, усовершенствовались строительные материалы, и наши собственные потребности со временем изменились. Необходимо новое дизайнерское решение, какую-то стену передвинуть на другое место или вообще разрушить, сделать дом энергосберегательным. Может быть стоит на крышу поставить солнечные панели и для лучшего интернет-соединения провести световой кабель?
ИЗМЕНЕНИЯ КРАЙНЕ НЕОБХОДИМЫ
Есть множество серьёзных моментов, на которые в сегодняшней Эстонии нельзя не обратить внимание. Общие расходы эстонского государства на публичный сектор по данным ОЭСР составляют 40,2% - это критическая граница терпимости. Эстония перерегулирована и зарегулирована, с растущим правительственным аппаратом, и всё больше становится государственно-центричной.
Наше небольшое государство с численностью населения 1,3 млн человек содержит все обычные части государственности: правительственный аппарат, армию, службу безопасности, образование и науку на национальном языке, здравоохранение и социальное страхование, национальную культуру и т.д. Так и должно быть. Согласно представленным в отчётах о населении Эстонии данным, численность населения Эстонии к 2100 году может сократиться до 800 000 человек. Давайте не будем забывать, что 2100 год от нас уже не за горами - рожденные сегодня дети будут управлять и содержать эстонское государство в это время. Сейчас в Эстонии на 618 000 работающих людей приходится 622 000 неработающих людей, которые социально-застрахованы. Эти цифры заставляют задуматься.
Почти единственный зависящий напрямую от нас самих способ развития и роста благосостояния Эстонии - это модернизация, урезание расходов, сокращение бюрократии и ограничений. С помощью этого мы сможем открыть дорогу крупным инициативам, самоответственности и росту предприимчивости наших людей, создавая таким образом возможности для продолжительного роста благосостояния жителей Эстонии.
Инновативность, являющаяся двигателем развития, не только вотчина технологии и предпринимательства. Она также важна в публичном секторе и государственном управлении. В то же время, развитие и функционирование государственности в целом остановилось на уровне управления государством времен Бисмарка и Вестфальского мира. В организации общественной власти инноваций относительно мало. В то же время в мире есть успешные страны, такие как Ирландия, Голландия, Канада, Дания, Новая-Зеландия и др., которые были открыты к изменениям в публичном секторе. Они были последовательны в развитии своей государственности, у которых также хватило смелости при необходимости принимать непопулярные решения.
РАВНОВЕСИЕ НАРУШЕНО
Наша государственность в целом хорошо функционирует, и основанная для этого имеющаяся Конституция хорошо служит Эстонии. В то же время ошибочно думать, что действующее ещё сегодня будет подходящим, современным и успешным в полном объёме при новых обстоятельствах. Общую картину государственной власти нынешней Эстонской Республики и Конституцию написали быстро и за короткий промежуток времени. С точки зрения государственного права, 25 лет назад было чёткое стремление искоренить советскую систему. На сегодняшний день мы это сделали. Теперь для дальнейшего уверенного развития необходимо вывести организацию публичной власти и госуправление на следующий уровень.
Сегодня можно заметить, что различные ветви власти - законодательная, исполнительная и судебная - не находятся в равновесии, которое выражается в превалировании исполнительной власти, как по ресурсам, так и по количеству людей, и в заниженной роли законодательной и судебной власти. В последние десятилетия развитие шло по пути доминирования исполнительной власти, что не является идеей, заложенной в Конституции Эстонии. Чрезмерная концентрация ресурсов и полномочий в руках исполнительной власти ставит вопрос о соответствии происходящего принципам парламентской демократии, раздельности ветвей власти, равновесия, взаимного контроля и демократического правового государства. В долгосрочной перспективе это может поставить в опасное положение основные конституционные ценности, в том числе демократическое правовое государство и интересы народа. Как сопутствующее явление набрали силу сверхрегуляция и бюрократия, разрастание публичного сектора и чрезмерное администрирование. Ситуацию ухудшила также необоснованная вера государственного аппарата и политических сил в правильность неизбежного регулирования и всевластия, а также в ограничения и наказания.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО ЭСТОНИИ ТРЕБУЕТ ОБНОВЛЕНИЯ
Способность думать наперед и быть способным адаптироваться важна как на уровне одного человека, организации, так и на уровне государства. В современной демократии публичная власть является или инициатором прогресса, или его тормозом. От государства зависит способность создать для людей и компаний желаемую среду для жизни и деятельности. В ходе достижения этой цели наиболее успешными были стратегически управляемые государства, которые были способны адаптироваться, были открыты и последовательны в обновлении своего государственного устройства.
Обновление государственности - это не задача по оптимизации. Работу публичной власти в любом случае нужно постоянно организовывать наиболее эффективно. Полноценная и продуманная госреформа предполагает наличие основательной концепции, которая устанавливает понятия, цели, пути их достижения, а также средства и программу. Реализация госреформы требует единого понимания концепции со стороны партий и заинтересованных сторон, а также принятие решений и последовательность в действиях. Окончательное решение принимает в данном случае наше народное представительство - Рийгикогу. Понятно, что значительные изменения требуют широкого и содержательного общественного обсуждения, которое будет основываться на конкретном и обоснованном плане действий.
Именно поэтому эстонские предприниматели и решили в едином порыве создать сроком на один год Фонд Госреформы, который разработает и подарит в честь 100-летия Эстонской Республики программу обновления государственности. Это частная инициатива, созданная для того, чтобы в результате работы основателей, совета, правления и единомышленников, госреформа получила ясное содержание, а также необходимые инструменты и план для воплощения её в жизнь. Наше начинание в партийном смысле строго аполитично. Создавать новую партию или политическое движение мы не планируем, также не планируем ни с кем объединяться. Концепцию госреформы, которая появится в результате нашей работы, а также необходимые для претворения её в жизнь планы законопроектов и тезисы к их пояснительным запискам, мы передадим в качестве подарка новым руководителям государства и всем представленным в Рийгикогу партиям. Надеемся, что в вопросах госреформы партии смогут прийти к договоренностям. Все заинтересованные могут ознакомиться с исходным видением основателей фонда на сайте www.riigiuuendus.ee.
Суверенитет Эстонии в мировом масштабе это маленькое чудо. Мы хотим сделать всё, чтобы это однажды не превратилось в забытый разваливающийся дом, а благодаря знаниям и совестной работе поколений стала ухоженной и красивой виллой. Обновляя Эстонию вместе, мы дарим последующим поколениям хорошо функционирующее Эстонское государство, современный и желанный дом 21-го века как для наших людей, так и для компаний.
Юри Райдла, Олари Таал, Юри Кяо, Райт Марусте
инициаторы Фонда Госреформы